设计+农业 让产业焕然新生

时间:2016-04-27 08:49来源:浙江日报 作者:秩名
 


  不久前,记者在味事达上海酱油工厂二期竣工仪式上,有了一个新奇的发现:酱油这种以黄豆为原料的传统酿制技艺,在融入新技术后可以延伸满满的附加值:工艺更现代化、口味更精细化、价格自然更上一层楼。

  根据尼尔森的调查数据显示,味事达酱油在浙江市场占有率排名前三。这个数据不免让人思考:为何一个外来品牌能够在本土品牌中脱颖而出?在记者看来,答案很明了:企业善于拥抱好设计,好设计催生了好生意,而好生意之外,是设计之于农业更为庞大的“野心”。

  设计+农业,记者认为不止于目前所指的观光农业、生态农业等创意类农业,而是和农产品、农业生产者、农业产业相关的各类延伸形式。它可以是“宅耕科技”对新型城市耕客努力适应,也可以是单幼霞对农业新青年的全新定义。

  但设计+农业,撬动的不只是企业的转型升级,更是基础产业的焕然新生。正如今年的中央“一号文件”所写:用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收。

  用新技术和新创意适应现代农业的发展,让城乡共享现代化成果,才是设计之于农业的最终意义。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: