草莓回归“亲民”价 分析师:后期还会下滑

时间:2016-04-26 16:18来源:央广网 作者:秩名
 


  据中国乡村之声《三农中国》报道,草莓被称为“水果皇后”,营养价值高,深受人们的喜爱。近段时间去市场购买水果的听众朋友们可能会发现,相比前段时间,草莓的价格便宜了很多。那么,是什么原因让“水果皇后” 重新回归亲民价格?今年的草莓还会再贵起来吗?

  草莓回归“亲民”价 供应充足持续下降(网络配图)

  三四月份,正是吃草莓的好季节。但是在山东郯城花园乡草莓基地的经销商田夫阳看来,今年草莓一点都不好卖。

  田夫阳:现在都亏损,都赔钱,价格太低,头两个星期七八毛都没收,现在一块四,商品果两块左右,收货是好收,就是卖不好卖,价格太低。

  据田夫阳介绍,近年来,草莓种植面积不断扩大,种植成本也在不断增加,但是,一些草莓罐头加工厂订单却减少了。加之今年水果普遍行情不好,其他种类水果的低价竞争也使得草莓的价格一路下滑。农产品市场分析师徐春晖指出,现在的草莓是一年中最便宜的。

  徐春晖:近日在调查中发现,随着各地草莓的扎堆上市,市场价格明显回落。目前市场每斤草莓价格一般在5-6元,比刚上市时20多一斤的价格下降了不少。而如此亲民的价格也是深受各地消费者的追捧。

  姜伟是安徽省肥西县草莓种植户,他从2010年开始种植草莓,种了1000多亩,年产量30万斤左右。一般来说,一亩地草莓平均收益在6千块钱,比种植常规水稻还是划算的。不过姜伟也承认,现在这个季节草莓的价格确实比较低。

  姜伟:现在这个春季草莓不是很高,冬天二十三块钱,现在只有10元一斤。现在价格卖不上去,3月中旬以来,合肥本地草莓开始逐渐成熟,草莓价格也开始下降。这样的价格估计就要持续到这个季节末了。这个去年价格比较的话,相差不大,去年这个时候也只卖到十一二块这样。

  徐春晖指出,气温逐渐回暖,草莓供应量相对上市初期有所增加,而且口感也有所下降。随着天气的进一步转暖,草莓上市量的进一步扩大,草莓价格未来将呈持续下降趋势。

  徐春晖:近来北方草莓产区天气晴好,有利于草莓的生产、采摘、运输和上市销售;同时,目前山东、河北及当地草莓正处于上市旺季,市场供应量明显增加。就目前情况来看,草莓的供应量比较充足,随着天气的进一步转暖,露天草莓的上市量将继续放大,生产成本下降,草莓价格回落趋势将有望持续。

  据了解,目前我国草莓种植面积已突破200多万亩,总产量已突破350万吨,总产值已超过了350亿元,是世界草莓生产和消费的第一大国。但是,随着草莓面积扩增迅猛,品种退化也正在加快。也就是说,高品质的草莓和普通草莓价格相差很大,优质优价与劣质低价两极分化明显,大多数果农并没能够跟上消费者日益提高的口味。徐春晖建议,要从产品品质上下功夫,打好品种差异牌,才能取得好的比较效益。

  徐春晖:种植草莓一定要选择种植口感和品质好的品种;此外,种植时一定要无公害,而只重视产量卖相而忽略口味的草莓很容易被市场淘汰。而对于经销商而言,也不妨通过微博、电商等渠道进行信息发布,加大草莓的销售力度;而果农通过自摘等休闲旅游的方式,也会增加一定的收入。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: