沂水:擦亮农业品牌 叫响绿色沂品

时间:2016-04-26 16:06来源:临沂日报 作者:秩名
 

  “沂水苹果”“沂水生姜”“箕山小米”……一个个优质农业品牌正如雨后春笋般在沂水大地生长开来。近年来,沂水县立足优势建园区,围绕园区带基地,发展基地促产业,依托产业创品牌,依靠品牌闯市场,基地品牌化建设水平不断提高,现代农业发展步稳蹄疾。目前,全县优质农产品基地达到273个、面积52.1万亩,全县获得中国驰名商标2个、山东名牌产品9个、山东省著名商标13个,全县“三品一标”认证累计达到150个、面积49.3万亩,农产品标准化生产水平显著提升。

  园区带动推动农业品牌全面发展

  如今,在四十里堡镇长虹现代果业园区,规划面积1万亩的矮砧苹果蔚为壮观。在这个按照现代农业园区、农村新型社区、乡村风光区“三区”同步建设标准打造的精品果业园区里,前期的道路整修、微喷设施安装、电网覆盖等基础设施建设均由上级项目资金买单,不需要果农投入一分钱,极大地调动了果农的积极性,进入盛果期后,亩均产优质苹果1万斤以上。

  该县紧紧围绕国家现代农业示范区和全国休闲农业与乡村旅游示范县建设规划,依托特色优势产业,全面落实政策扶持、项目支持、技术指导等措施,大力发展现代园区农业。全县新建现代农业园区31个、3.5万亩,建设2a级休闲农业旅游景区3处。现代农业示范区建设稳步提升,在24项考评指标中,有8项实现了现代化目标值,4项基本实现了现代化目标值,示范区年度评价达到较快发展速度。同时,该县着力推进品牌化建设,强化品牌培育措施,重点培育了绿色沂品等5个有较大影响力的农产品区域公用品牌和蒙山龙雾茶叶等5个企业农产品品牌,并加快农产品“三品一标”认证步伐,新认证“三品”34个,农产品“三化率”达到52.6%。

  完善措施构建新型农业经营体系

  眼下,泉庄镇天地合家庭农场数十亩的大棚草莓园,正迎来草莓成熟上市的时节,棚内绿莹莹的草莓苗生机盎然,红彤彤的草莓果则像极了害羞的小姑娘躲在叶片下面。慕名而来的市民纷纷组团前来尝鲜,三个一伙、五个一群,一起欢快地在草莓园中寻觅着收获的喜悦。“带着孩子来这里体验一下大自然,让孩子看看这些草莓是如何生长的,非常好!”市民赵静感慨道。

  近年来,该县统筹推进家庭农场建设,加强人才培育、指导规范和融资支持,引导家庭农场开展标准化生产、发展休闲农业、开展农产品加工和品牌化销售,全方位提升经营效益。目前,全县工商注册家庭农场165家,培育省级示范性家庭农场1家,重点规范提升沂水家明乐等20个家庭农场。

  同时,该县大力开展农民合作社示范社建设行动,按行业、区域有重点地培育示范社,辐射带动合作社整体提升。目前全县规范提升农民合作社10家,新发展90家,合作社总量达到1805家。该县还推进龙头产业集群发展,健全完善“龙头企业+合作社+基地+农户”等利益联结机制,深入推进农业产业化经营,全县新认定市级龙头企业9家,市级以上龙头企业达到56家,产值420亿元,农产品加工率达到60%。

  全程监管保障农产品质量安全

  “我们制定了村级农产品质量安全监管员选聘及管理考核办法,对1062名监管员进行集中轮训,落实奖惩管理措施,综合提升了监管能力。”县农业局局长岳宝刚如是说。

  该县强化监管能力建设,对全县农药经营人员、合作社技术人员和蔬菜种植大户进行培训,扎实落实执法监管措施,以农产品质量安全专项整治“双百行动”、春季农资打假等活动开展为带动,组织执法行动700余次,立案查处141起。同时严格产品安全例行抽检,加强对重点区域和重点产品的抽检力度,适度扩大抽检种类和抽检数量。2015年,开展了6批次、555个样品的例行检测工作,其中,市级及以上45个,均未检出问题。

  同时,该县按照全省标准化基地建设“十有”要求,建设标准化基地75处,认定省级标准化基地5处。以标准化基地建设为重点,健全完善技术要求和操作规范,制定了15项农业技术规程,基本形成了覆盖全县大宗、优势、特色农产品的完整标准体系,进一步擦亮了农业品牌,使绿色沂品在全国叫响。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: