晋城市选购玉米种子意见

时间:2016-04-26 15:52来源:种子站 作者:秩名
 

  目前正是我市春耕备种的关键时期,也是一年中玉米种子销售的旺季。近期在我市各县区均发现外地流动商贩销售假劣种子,大量假种子流入到农民群众手中,数量之多,范围之广,危害严重。希望农民群众不要购买流动商贩的种子。已经购买的,千万不要种植,要积极配合县乡有关部门,主动上缴。流动商贩卖的种子追溯困难,一旦给农业生产造成严重损失,很难赔偿。

  要提高玉米产量,增加农民收入,除不能购买来路不明的种子外,特别要主要选用优良玉米品种。为此,就如何选择优良玉米品种?我市各个生态区适宜种植的玉米品种?购买种子要注意哪些事项等,提出如下建议,供农民朋友选购种子时参考:

  一、如何选择一个合适的玉米品种?

  大家知道,一个好的玉米种子主要是两个方面组成的,一是种子质量优,二是品种要适宜。现在的种子质量大都没问题。近几年出问题最多的主要就是玉米品种的选择上。尤其是标随着种子市场的开放,市场上经营销售的玉米品种愈来愈多。今年春天,我们对全市种子销售点进行了检查。初步估计,全市经营的玉米品种在120个左右。农民选用玉米新品种有很大的盲目性和随机性,一些品种由于不适应当地气候和生产条件而造成减产的

  事件常有发生。所以,选择好优质高产玉米新品种,是非常重要和必要的。

  (一) 如何选择玉米品种,应主要注意五个方面:

  1 要根据气候条件选择玉米品种

  玉米是喜温短日照作物,适应性广泛。玉米在我国各地生育期的变化规律是:纬度越低、海拨越低,一般生育期越短。玉米由北向南或由地势高向地势低的地方引种,生育期变短,反之则延长。同样的品种比如泽玉4号,在晋城的生育期是125天,在河南洛阳105天即可成熟。生育期是决定玉米产量的一个重要因素,在田间生育期许可并可保证前后茬作物适时收获或播种的情况下,以引用生育期较长的品种为宜。那么,如何选择生育期适宜的品种?则要根据当地的活动积温、无霜期和降雨量等因素,决定选择什么熟期的玉米品种,即进行熟期定位。进行熟期定位主要参考以下三个指标:

  (1)积温:热量是作物生长的基本条件,选择玉米品种首先要明确当地的积温。≥10℃的初终日是玉米、高梁、谷子等喜温作物开始生长的日期,也可称为作物的活跃生长期。我市≥10℃的活动积温为3428℃(过去50年平均)。根据这个要求,一般选择玉米品种时,不要盲目听信品种介绍上的品种生育期是多少?而要注意是在何地的生育期。积温是比较科学的指标。所以说,在晋城玉米春播区≥10℃活动积温2700-3200℃的玉米品种最为适宜。积温指标过小的品种成熟早,产量要大受影响。

  (2)无霜期:是衡量某地热量状况的指标之一。无霜期长则表示该地的热量资源丰富,反之则表示该地的热量资源贫乏。我市全年无霜期由于受局部地区的影响,各地温差较大。多年平均为170-198天。在我市城郊等平川一带,无霜期平均为198天,平均初日为4月4日,终日为10月18日。80%保证率为178天,一般初日为4月15日,终日为10月9日。还要考虑到播种和收获所需的时间,所以在晋城春播大多地区应尽量选择生育期适当的玉米品种,在115-135天为宜。

  (3)降雨量:我市平均降雨量630-650mm之间,全市95%为旱地,选择抗旱玉米品种尤为重要。

  2 根据栽培习惯选择品种

  近年来,大多地区种植玉米时,一般不用以前的开穴点播,而采取机器粒播。这样,播种出苗后行株距均匀,但种植密度较穴播增大许多。在高平市建宁镇、陵川县礼义镇等地区,许多地块的种植密度为每亩4000-5000株,一些地块甚至达到6000株,和玉米制种田一样。所以,这些地区在玉米品种的选择上,就应选择株型紧凑、植株清秀、叶片细窄、茎杆坚韧、根系发达,果穗匀称,抗旱抗倒、抗病性强的品种。简称紧凑耐密型玉米品种,这类品种是今后玉米品种发展的方向。

  3 根据地力进行选择

  我市的玉米大多种在旱地,选择抗旱性强的玉米品种是必需考虑的条件。一般抗旱玉米品种有以下特征:植株高度中等,叶片宽度偏窄,果穗中等匀称,根系发达等等。

  4 抗倒性要好

  我市的个别地区在玉米进入灌浆期以后易发生大风、冰雹等多种自然灾害。在高平良种场,近几年来,每年夏季都有冰雹危害,我们在那安排的试验示范田对品种的抗倒性是一个很好的检验。所以,选择抗倒伏的品种非常重要。抗倒性好的品种一般特征可以概括为四个字:“头轻脚重”。即植株清秀,茎秆坚韧弹性好,叶片宽度窄小(风阻小),根系较深发达(站的稳)。和人一样,头重脚轻的就容易跌倒。

  5 抗病性要强

  近年来,在玉米春播区,玉米丝黑穗病已发展成为危害玉米生产的主要病害。在高平、长治、晋中的地,每年都发生因为玉米丝黑穗病而告种子公司的事件,玉米丝黑穗病在一些地块发生很严重。有的地人从进去出来,糊的满身黑呼呼的。所以,在山西省品审委安排的区域试验中,对高感玉米丝黑穗病的品种实行一票否决,不管产量高低,不准通过审定。现在生产上种植的大多品种都不抗丝黑穗病,一般都用种衣剂进行包衣,可有效控制。其它病害如大小斑病,矮花叶病等,也要密切注意,发生严重的地区严禁种植易感品种。

  6 选择已经试验过的品种

  现在市场上的新品种较多,在购买种子时,应尽量选择已经种植试验了几年的品种,作为大面积生产用种。对新品种,可和经营户索要或购买少量种子,在自已的地上种植几行,注意要种在大田的中间,不要种植在边上,因边行优势易造成错觉。经过试种,表现好的再大面积种植。这一点非常重要,不但对于玉米,而对于小麦、大豆、谷子等所有作物都适用。

  7 选择审定的品种

  对于玉米、小麦等主要作物(国家规定5种:水稻、小麦、玉米、棉花、大豆)的品种实行审定许可制度,只有通过审定才能推广种植。品种审定是对新育成或引进的品种,由专门组织(国家和省级农作物品种审定委员会)根据品种区域试验、生产试验结果,审查、评定其推广价值和适应范围的工作。具体讲就是在种子管理部门的统一组织下,根据各地的气候特点和生产水平,安排多点比较试验,同当地生产上大面积推广使用的主载品种(现我省玉米中晚熟区ck为先玉335、夏播区为郑单958),对同一类型的参试品种的优良性状进行比较试验。在第一年区试中表现突出的品种,第二年在区试的同时,安排较大面积的生产试验。经过连续且不少于两个生产周期的区域试验和一个生产试验周期,对在产量或其他性状表现比主栽品种优良的品种,提交品种审定委员会审定。比如我市就承担了国家和省级的品种试验有45项68个点,承担的试验品种有400多个,每年向国家和省级品种审定办公室提交的试验报告有80多份,试验数据有3万多个。

  所以,在选择品种时一定要看是否通过了审定,要有品种审定号。不要片面求新求异,新品种不一定是好品种,但是市场上一些单位和个人往往将刚培育出来、未经区域试验及生产试验的品系以新品种的名义进行宣传推销,对此应引以为戒。

  还要看品种的适宜种植区域,是否适宜当地。如玉米品种的种植区域写的是:山西省南部夏播区,即便通过了审定,那也不适合晋城市的玉米中晚熟区,当然不能在春播区种植。小麦品种上,必须注意中部区和南部区的不同,南部区的半冬性品种绝对不能种植到中部区,否则越冬易造成死苗。

  二、 晋城市玉米品种区划种植意见

  根据我市土壤、气候情况和玉米品种的特性,我市可划分为三个大区。各区适宜种植的品种为:

  (1) 春播玉米中晚熟区

  包括城区、泽州、高平、阳城、陵川大部,沁水的西南部山区乡镇和东北部山区乡镇。该区年均气温7-8℃,年≥10℃积温2900--3600℃,海拔740—1200米,无霜期135—190天。以春播为主。在陵川东部等高寒山区建议地膜覆盖种植。

  适宜种植生育期115-135天的春播中晚熟品种:按留苗密度适宜的品种为:每亩留苗密度3200-3500株:大丰26。每亩留苗密度3500-4500株:先玉335、先玉696、润民336、大丰30。每亩留苗密度4500-5500株:迪卡517、裕丰303、郑单958。每亩留苗密度5500株以上:可以示范种植利民33、华美1号。

  迪卡517和裕丰303,符合机器直收玉米籽粒品种的特性。尤其是迪卡517,籽粒商品性较好,机收籽粒的效果更好。可以在全市大面积的玉米生产全程机器化上推广应用。

  (2) 夏播玉米区

  包括阳城、沁水县的大部分地区(除春播玉米中晚熟区外),该区年均气温>10℃,年≥10℃积温3500--4000℃,海拔540—800米,无霜期180—200天,麦收后剩余90-110天。

  麦收前套种的,大部分地区可种植先玉335、大丰30、迪卡517等中晚熟品种。一定要抢时尽早播种。

  如麦收后夏播的,适宜种植生育期85-110天的玉米中早熟品种:先玉335,利合16,华美1号。

  三:购买种子要注意哪些方面

  一看证照。要选择正规经营单位,即具有《农作物种子生产经营许可证》的经营单位或其分支机构,具有种子企业书面委托的代销商和分支机构。并应当有县种子管理部门的备案手续!没有这些手续的是违法销售种子行为。可以向当地的农业种子管理或农业执法部门举报。更不能购买流动商贩的种子,这些种子质量没保证,出了问题也没办法追溯。

  二识包装。上市销售的正规厂家的种子:一是种子袋的整体包装效果美观大方;二是种子袋上的图形和字迹清晰,袋上明确标注品种名称、净重量、注册商标、质量指标、生产单位及联系地址、电话、生产日期、包装日期、检验日期等;三是种子计量准确,封口严实平整。凡包装效果差,字迹模糊不清,袋子上标注内容不明确的种子绝对不能购买。

  三辨标签。农作物种子标签除上述包装袋上标注的内容外,还应当标注作物种类(是玉米、水稻、大豆等)、种子类别(是原种还是良种)、种子经营许可证编号、检疫证明编号。并加注种子生产许可证编号和品种审定编号。

  四看说明。种子经营者应当向种子使用者提供种子的简要性状、主要栽培措施,使用条件的说明与有关咨询服务。种子使用者尤其应当注意观看或询问该品种审定时确定的适宜地区是否与本地区相符合吵适应本地区的品种绝对不能购买。

  五要发票。购种时一定要索要发票,以便在出现质量纠纷时作为索赔依据。

  六留包装袋和少量种子。防备有纠纷时作证据使用。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: