三农呼叫中心:互联网为农民打开了一扇知识之窗

时间:2016-04-26 17:38来源:新华社 作者:秩名
 

  4月6日早9时30分,高级农艺师万民族在宁夏三农呼叫中心通过互联网视频,向全区三农平台的用户讲授《4月蔬菜病虫害防治知识》。

  早在2008年,宁夏的农民就可以足不出村,通过与全区2808个村部、社区、合作社等基层单位连接的宁夏三农呼叫中心平台,接受80余位专家每周一至周五的在线培训,轻松学习各类种养殖知识。

  农民村部坐听上专家课

  宁夏农科院研究员郭守金近日在中宁县白马乡白马村调研时,为村民讲解种西瓜子时坑应刨大一些,恒温性好。

  盐池县花马池镇八岔梁村村干部马晓凤告诉记者:“冬闲的时候最多会有60余位村民在村部收看专家讲座。有些村民看了后学习到新技术,会更新老的种植、养殖方法。”

  在石嘴山市平罗县高仁乡高仁村担任多年信息员的罗凤琴回忆:“一位村民家里水稻得了稻瘟病,通过三农呼叫中心找到平罗县农机局的专家,后来专家乘车到村里来给看的病。”

  2012年时,青铜峡市邵刚镇二旗村有十余户村民家里,在水稻补秧时出现死秧的症状。村干部何素芬通过三农呼叫中心联系到宁夏农科院的专家,专家下来采样化验,最后发现是土壤缺锌,施肥就可以解决问题。

  一机在手三农科技全都有

  近两年,移动互联网的兴起推动三农呼叫中心平台又向前迈了一步。为了更好地服务“三农”,2015年,宁夏三农呼叫中心申请资金,研发了一款叫“农信通”的手机软件。

  三农呼叫中心的工作人员柳晶还申请了“三农科技”微信订阅号,可以从微信里看专家讲课视频,了解培训公告、留言咨询问题等。“手机端和微信端建立起来,下一步我们挨村推广,农民朋友通过手机了解知识更加方便。”柳晶说。

  如果说早些年想要学习知识还需要联系村部的信息员,那现在通过订阅号和“农信通”,农民足不出户,就能看到三农讲堂的课程、培训公告等信息,学习农技知识。

  互联网让专家农民实现“零距离”

  在采访过程中记者发现,不仅三农呼叫中心有了移动端平台,宁夏的种养殖专家们,也通过微信等移动网络为农民朋友答疑解惑。

  宁夏农科院种质所研究员郭守金在三农呼叫中心通过网络视频讲授蔬果种植知识已有8年时间。刚从农科院定点帮扶的中宁县喊叫水乡喊叫水村调研回来的他发现,手机上网在农村普及率越来越高。

  前段时间,喊叫水村村民张平理打电话请教郭守金,瓜生病了该用什么药。按照以往,郭守金要告诉他药名、厂家等详细信息,而现在只需通过微信发一张药品的照片过去。除此之外,郭守金还会把种瓜的相关技术知识拍下来,通过微信发给张平理。

  “有人为了西瓜能早上市12天,提前种瓜,这就要在下苗的时候把坑刨的大一些,坑越大恒温性越好,能抗住风寒。而放苗的时候不能一下把膜全部扒开,要一点一点放开。”郭守金讲到,类似的种瓜小技巧非常多。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: