优质罗非鱼苗供应吃紧 外销需求总趋势向上

时间:2016-04-26 17:21来源:中国三农网 作者:吴雯
 

  2015年可谓是罗非鱼行业的灾难年,价格严重下滑,罗非鱼主养区海南罗非鱼上市期曾一度跌破成本线3.2元以下;病害肆虐,罗非鱼的链球菌爆发率达到近几年新高;药残阴影,部分地区磺胺事件导致资金链崩溃;自然灾害,年初干旱,年底霸王级的大寒潮;市场低迷引发养殖户对罗非鱼后市担忧。一年之计在于春,清明已过半月,养殖旺季到来,养殖户开始进入投苗旺季,由于罗非鱼作为中国主要出口品种,价格因素是直接影响着养殖户投苗热情。2016年罗非鱼养殖是否有新的转机?是在选择退出还是在选择坚持?一切都在一念之间。展望罗非鱼产业未来的发展,帮助我们做出更为准确的判辨。

  存塘率

  “霸王级”寒潮造成2015年过冬罗非鱼不同程度受灾存塘量锐减,据不完全统计,2015年过冬成鱼量并不大,约为往年成鱼存塘量的30%左右,目前市场存塘罗非鱼主要集中在海南、茂名、北海,一斤以上的罗非鱼存塘率不足10%,6两左右的存塘率不足20%,预计95%以上的成鱼量将在6月份以前被消耗。据收购商反应,这几天由于气温升高,鱼塘水质不好控制,池塘里的罗非鱼容易生病,前段时间惜售的存塘罗非鱼这段时间都积极出售,目前一斤以上的规格仍然是加工厂重点需求。海南地区一斤以上塘头价是4.1-4.3元之间,北海茂名地区一斤以上塘头价4.3-4.5之间。价格波动不大。

  投苗率

  受冷空气影响,与以往相比,2016年投苗比往年推迟20天左右,今年3月中旬开始,海南、珠海、台山等地开始投苗,预计大量投苗是在4月中下旬以后;由于年初低温,罗非鱼苗场孵化严重受到影响,罗非鱼苗主产区海南的各罗非鱼苗场产量生产严重不足,截止目前整个市场鱼苗供应量仅为往年的30%左右;目前投苗比率比较多的地区依次为:珠海平沙、江门、阳江、茂名电白、广西南宁、云南普洱、广西北海。

  影响投苗率的因素有以下几方面:一、由于罗非鱼鱼价达不到部分养殖户预计水平;二、担心病害、高温带来损失以及打乱后续生产计划;三、今年有出现罗非鱼养殖户转养其他苗种如叉尾鮰、泥鳅等品种;四、降低罗非鱼鱼苗投放密度,减少病害损失;五、市场罗非鱼苗供应紧张,苗价比去年同期上涨,苗价这段时间基本维持在0.12元-0.18元之间。预计进入4月下旬,各苗场鱼苗供应量逐渐趋于正常,但基于养殖户认知度和重视度的提高,品牌优质罗非鱼苗依然是养殖户首选。

  后市预测

  罗非鱼是我国淡水鱼主要的养殖水产品和出口品种,好养,易起捕的优点也受养殖户青睐,但罗非鱼国内销售渠道有限,主要依赖出口,国际方面,据鱼片厂反馈:2015年罗非鱼总量仍是上升趋势,美国仍然是中国最重要的罗非鱼出口市场,对罗非鱼需求还是比较大,另外中国出口商为解决出口单一问题,积极开拓其它市场,2015年非洲跃升为中国的第二大出口市场。价格空间有望提升。内销市场经过几年的摸索总结,品牌化和销售模式多样化逐渐取得突破性进展,比如“桂泉妃”、“鱼伯伯”等特色销售渠道逐渐成熟。据成鱼收购商反馈:目前存塘罗非鱼不足,市场价格会维持在平稳状态,不会有下跌空间。目前云南市场对一斤以上罗非鱼需求量增加,而且价格空间也在提升。广西、海南、广东市场价格还保持在稳定状态。预计今年5月下旬以后至9月份的成鱼价格会比目前有所上调,但是上调幅度不会太大。

  产业展望

  2016年对于罗非鱼产业来讲虽是一个展望之年,同时也是挑战的一年;只有早计划、早决策、早行动、合理安排出鱼时间,方是机会。过去的一年各种危机虽然重创罗非鱼产业,但同时也给产业带来了机遇,养殖模式更科学合理化,由粗放式高密度养殖模式逐渐走向低密度混养或者精养模式;减少了药残,加快了罗非鱼健康养殖步伐,提升了罗非鱼在国内市场的认知度;养殖设施高端化和规模化在广西、粤西等地区逐渐凸显优势;养殖户对品牌鱼苗的需求增大和重视程度在2016年尤其凸显,另外成鱼规格多元化需求,饲料价下调,成本降低,给养殖增加利润空间;运输方面,绿色产品通道也为南鱼北运减少了成本、提高运输成活率打下夯实基础。这一切都充分体现了罗非鱼行业在理性的发展。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: