三农行情:油强粕弱的小船或将说翻就翻

时间:2016-04-26 17:22来源:中国三农网 作者:吴雯
 

  近期美盘大豆成功站上950美分一线,再加上下游养殖业逐渐回暖,国内豆粕需求放量,进而支撑国内豆粕市场价格。反观国内豆油市场,虽然前期豆油涨幅较大,但是国内港口豆油库存量较少油厂销售意愿较差,再加上国储菜油抛储量较大,对豆油市场的冲击强烈,或将压制豆油市场需求量。笔者预计,目前来看油强粕弱的格局或将被打破。

  一、菜油席卷,豆油市场“岌岌可危”

  油厂开机率持续下滑,导致豆油库存降至59万吨左右,较上周同期的61万吨降2万吨,较上个月同期的64万吨降5万吨左右,处于历史较低水平,这将使得国内油厂对销售豆油现货意愿较低。另外,自2015年12月以来,国储菜籽油竞价销售已举行17次,累计成交菜籽油131万吨左右。目前,国内临储菜油抛售仍在进行,成交率良好令国储库存逐渐流入市场中,而且菜油抛出的总成本在5800元/吨左右,港口地区的豆油价格却在6100-6300左右,许多贸易商及工厂看到菜油的利润较为可观,越来越多的厂家开始精炼菜籽油并销售,使得国内豆油的市场占比率逐渐萎缩成交量清单。

  二、棕榈油领涨能力逐步消退

  马来西亚棕榈油局最新数据显示,3月棕榈油产量达122.0万吨,较上月增长17.67万吨,同比下降了27.56万吨或18.4%。数据显示,3月棕榈油出口量达133.4万吨,同比增长14万吨或11.7%,作为对比,马来西亚棕榈油2月出口量为108.5万吨,本月增长24.9万吨或22.9%。3月15日,马来西亚政府宣布将于4月开始上调棕榈油关税至5%,使得4月出口数量将很可能因成本提高而受挫。天气预报显示,马来西亚几大棕榈油产区柔佛州、霹雳州、彭亨州、沙巴州、砂拉越于本周均将迎来降雨,带有望缓解因厄尔尼诺现象来的严重干旱,利于棕榈油4~7月周期性的产量回升。或将使得炒作棕榈油期货的热情受冷,领涨油脂期货的能力消退。

  三、油粕换转加速,豆油独难其身

  近期国内猪价上涨幅度较大,主要原因在于:过去两年猪肉价格低迷,促使农户大幅削减生猪存栏,生猪供应短缺导致3月中旬国内猪肉零售价格达到每公斤29元,同比上涨35%。这也将使得4月份大部分农民开始生猪补栏,增加豆粕的需求量。另外,原油走势出现反复,供应庞大与冻产协议预期相互角力之下,不再强劲直线上行,与前期相比,走势冻却,市场也在等待进一步明确的信息。这也使得国内油脂很难有较好的表现。

  本网分析:虽然近期油脂市场遇冷,油强粕弱的格局或将被打破。但是豆油的库存毕竟处于低位,这将使得豆油下调的空间有限。另外,国家临储菜籽油拍卖也有望在5月上旬前后暂时停拍,这能阶段性减轻油脂现货供应的压力。笔者认为,国内豆油或将在5月中下旬左右可能有企稳回升的迹象,建议贸易商近期采取随销随购的策略,不要盲目追高囤货,5月份左右豆油回落可适当补货,另外近期可以适量结价6月份豆油基差合同。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: