察哈尔羊养殖已成为牧民群众增收致富的好产业

时间:2016-04-26 17:26来源:中国三农网 作者:张文超
 

  图娅是镶黄旗文贡乌拉苏木阿拉坦毛都嘎查的牧民,从二十世纪初开始搞牲畜改良用德美种公羊和蒙古母羊交配发展“察哈尔羊”已有十几年,是盟级良改牲畜养殖重点畜群户,牲畜良改率100%,双羔率最多年份达到97%。她饲养的察哈尔羊屡屡在全盟、全旗良改畜“选美”比赛中获奖。在去冬严重灾害情况下,她家留的105只基础母羊,接产羊羔162只,虽然比往年有所下降,但双羔率仍达65%,成活率达100%。

  饲养“察哈尔羊”可谓让图娅夫妇赚了个盆满钵满,在去年羊价普遍低的情况下,她家出售的74只察哈尔羊羔平均每只达到837元,出售的85只二岁基础母羊每只卖到了1300元的好价格,而且许多买主是新疆的畜牧部门作为优良畜种给当地农牧民联系购买的。去年每只察哈尔羊产毛10斤,售价每斤11元,又是一笔可观的收入。针对旱灾雪灾严重的情况,去年她家花了近7万元,购买了7.8万公斤饲草和8吨饲料,尽管开支大,纯收入仍达到9万多元。

  “这些察哈尔羔羊都是冬羔和早春羔,接羔周期比较集中,不仅成活率和双羔率高,而且省时省力。”说起该旗扶持发展察哈尔羊时,图娅说道:“旗里对集中饲养200只以上察哈尔基础羊的牧户,每只补助200元,对培育发展察哈尔种公羊每只补助1200元,每只成年种公羊可卖到4000-5000元。”图娅满脸兴奋。谈到今年的发展增收打算,图娅告诉记者:“今年将一些体型好、质量高的母羊羔暂不出栏,培育成品质优良的基础母羊再出栏,旗扶贫办已经预定了100只,仅这块收入就可达10万元以上”。察哈尔羊特色养殖让图娅增收信心满满。据悉,该旗“察哈尔羊肉”地理标志产品已通过国家审查认定,饲养察哈尔羊已成为牧民群众增收致富的一个好产业。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: