加快政府职能转变 推动服务水平提升

时间:2017-01-06 17:24来源:贾河乡人民政府 作者:
 

  面对新形势新常态,党和国家、人民群众对乡镇职能发挥提出了新的更高要求,如何适应新时代、满足新需求,有效发挥政府职能,服务保障地方发展,贾河乡探索开展“十分工作法”,并取得了良好的效果。

  为建设一支勤政务实、精干高效的乡镇干部队伍,改变以往干部参与不均、任务不明的现状,不断提高干部落实工作和执行政策的能力,更好地调动干部工作积极性,提升政府服务水平。2016年下半年,贾河乡结合乡情实际,积极推行政府职能转变“十分工作法”,旨在建立一个行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的乡镇行政管理体制和运行机制。

  为适应新形势新常态政府职能转变,贾河乡将在统筹规划、政策引导、法治宣传、组织协调、公共服务等方面不断创新工作方法,制定“抓发展、转职能、强服务、促提升”的工作思路。为此,根据干部个人专业特长和岗位需求,坚持“取长补短,人尽其才”的选任原则,以部门专职化,人员专业化、分工精细化要求,实行干部与岗位双向选择,将所有干部分成十个不同的专业工作组,每个工作组由一至两名科级领导干部担任组长,分工负责,十个工作组分别为:驻村工作组、产业发展基础设施建设工作组、环境宜居工作组、社会事务管理工作组、司法综治维稳工作组、党建精神文明工作组、纪律财经监管工作组、群团文卫协调工作组、政务大厅服务工作组、机关后勤保障工作组。在乡党委、政府的统筹领导下,各组均由对应业务职能部门,基层站所对口业务指导。各组工作由组长牵总,部门配合,整体构思,上下协调,通篇谋划。制定职能站所、科室部门行为规范,工作流程,考核细则,做到事权明晰,流程规范,考核到人。

  十大工作组协调配合乡上各个职能站所,条块结合,条上严格,块上规范。在推动工作中,彻底改变了过去干部事事抓,事事抓不牢的不良局面,使得干部作风明显好转,工作效率明显提高。一是做到人人有担子。通过专业分组,指标到人,责任到人,形成了工作抓专人、专人抓专项的格局;二是做到工作有目标。干部统一了思想、明确了目标,专项专攻,形成了术业有专攻的良好局面;三是做到干事有活力。每个工作组在组长的统筹领导下,全员参与,人人干事,充分激发了每一名干部的积极性、创造性;四是服务上水平。通过服务指标量化,使公共服务水平具体化、标准化、规范化,建立了监督考评机制,强化服务跟踪监督,有效改变了服务不到位、办事拖拉、庸懒散慢的工作作风。

 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: